Go Back

Mie-Nudeln-Chinakohl-Salat

Asiatisch angehauchter Nudelsalat mit Chinakohl
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit25 Minuten
Gericht: Salad, Salat
Küche: asiatisch, Chinesisch, Deutsche Küche
Keyword: grill, vegan, vegetarisch
Portionen: 6 Personen

Kochutensilien

  • 1 Kochtopf
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Kochmesser
  • 1 Sieb
  • 1 große Salatschüssel
  • 1 Salatbesteck
  • 1 Pfanne
  • 1 Dressingshaker oder Schüssel mit Rührbesen

Zutaten

Für den Salat:

  • 1 Kopf Chinakohl
  • 3-4 Frühlingszwiebeln, nach Geschmack auch ein Bund Frühlingszwiebeln
  • 200 g Mie-Nudeln ohne Ei

Für das Dressing:

  • 125 ml Rapsöl
  • 65 ml Balsamico Bianco
  • 70 g Zucker
  • 3 EL dunkle Sojasauce
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer bunt
  • 2 TL Currypulver golden Elephant
  • 1 TL Paprikapulver süß

Für den Crunch:

  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 100 g Mandelstifte oder gehackte Mandeln

Anleitungen

Der Salat

  • Am Chinakohl die äußeren Blätter entfernen. Anschließend den Kohlkopf in feine Scheiben schneiden und diese noch einmal quer durchschneiden, so dass die Stücke mundgerecht werden. Danach den Salat in die Schüssel geben.
  • Die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden und zum Chinakohl geben.
    Chinakohl und Frühlingszwiebeln klein geschnitten
  • Die Mie-Nudeln nach Anleitung kochen und danach in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abschrecken und abkühlen lassen. Wenn sie erkaltet sind, zum Salat geben.
    Mie-Nudeln

Der Crunch

  • Sonnenblumenkerne und Mandeln in eine Pfanne geben und ohne Fett anrösten. Gut aufpassen! Erst passiert nichts und dann geht es plötzlich ganz schnell. Der Moment zwischen geröstet und verbrannt ist nur sehr kurz. ;-)
    Mandeln und Sonnenblumenkerne
  • Die gerösteten Mandeln und Kerne abkühlen lassen.

Das Dressing

  • Rapsöl, Zucker, Balsamico, Sojasauce und Gewürze in den Dressingshaker geben und gut schütteln.
    Alternativ alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen gut vermischen.
  • Dressing und Salat mit dem Salatbesteck gut miteinander vermengen. Zum Schluss den Crunch unterrühren.
    Chinakohlsalat mit Mie-Nudeln