Go Back

Rübli–Muffins

Ein einfaches Rezept für super saftige Rübli-Muffins.
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsche Küche
Keyword: backen, mandeln, möhren, muffins
Portionen: 12 Muffins

Zutaten

  • 100 g frische Möhren
  • 125 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 100 g Mehl
  • 1/2 Tütchen Backpulver
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • Zucker-/ Schokoladen- oder Zitronenguss nach Belieben

Anleitungen

  • Zunächst die Möhre(n) schälen und fein raspeln, beiseite stellen.
    Geraspelte Möhren
  • Nun die weiche (!) Butter, den Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
  • Nach und nach die Eier mit untermixen.
  • Jetzt das Mehl und das Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen, in den Butter-Zucker-Eier-Schaum sieben und unterrühren.
    Mehl und Vanillezucker
  • Das große Rübli-Muffins Finale
  • Die Bühne ist bereitet! Großer Auftritt der Möhren und Mandeln: beides unter den Teig heben. Euer Teig bekommt nun einen frischen orangen Teint. :-)
  • In einem Muffinblech Papierförmchen Eurer Wahl – ich hatte noch diese lustigen roten und hellblauen Polkadot-Förmchen – verteilen.
  • Die Teigknödel mit einem Eisportionierer in die Förmchen geben.
    Muffinblech mit Möhren-Muffines
  • Jetzt wandern die zukünftigen Rübli-Muffins für 25 Minuten bei 175 Grad Ober- und Unterhitze in den Ofen. Wenn die Muffins ihren Bräunungsurlaub abgeschlossen haben, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
    Wer mag, kann die Rübli-Muffins noch mit Zucker-, Schokolade- oder Zitronenguss verzieren. Ich hab die niedlichen Marzipan-Möhrchen im Supermarkt gefunden und sie gleich noch mit auf die Rübli-Muffins gepackt.
    Rübli-Muffin

Notizen

Hier noch ein guter Tipp für alle Muffin-Fans:

Die Teigknödel mit einem Eisportionierer in die Förmchen geben. Das klappt super! Man hat immer die richtige Teigmenge und vor allem hat man nicht diese klebende Super-Sauerei, die -zumindest bei mir- immer entsteht, sobald ich versuche mit zwei Löffeln den Teig irgendwie in die Förmchen zu bekommen.